Evaluación Sistémica de un Proyecto de Innovación para Atender a la Diversidad del Alumnado en la Educación Secundaria Obligatoria "Aula Coopertiva Multinivel" - Echeita, Gerardo; Jury, Carlos (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
Se presenta una parte de los resultados de una investigación evaluativa conforme al modelo CIPP Stumfflembean (1987), de un proyecto de innovación educativa para atender a la diversidad del alumnado, llevado a cabo en dos grupos de primer año de la Educación Secundaria Obligatoria (ESO), en un centro de formación de Madrid. Previamente se analizan los postulados teóricos en los que se asienta dicha innovación, en particular los referidos al propio concepto de atención a la diversidad en sus distintas dimensiones y significados, así como los relativos las condiciones internas de los centros que facilitan la eficacia y la mejora escolar, de acuerdo con los postulados al respecto de Ainscow, Hopkins, Southworth, y West (2001). Los resultados muestran que la innovación realizada ha sido muy positiva tanto desde el punto de vista de la satisfacción percibida de los protagonistas como de los aprendizajes de los alumnos implicados. La investigación realizada ha contribuido a la mejora de la innovación y a su posterior generalización a todos los grupos de primer curso de la ESO del centro.