Análisis y Descripción de las Percepciones del Liderazgo Resiliente y Liderazgo Distribuido en Torno al Ejercicio Directivo (2.0) como Posibilidad para Aprehender y Transformar las Instituciones Educativas - Trujillo Torres, Juan Manuel; López Núñez, Juan Antonio; Lorenzo Martín, Manuel Enrique (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
No cabe duda alguna que el papel de los directores escolares y el ejercicio de su liderazgo han ido cambiando a lo largo del tiempo y especialmente en nuestro tiempo presente configurado en torno a la Sociedad del Conocimiento. Los cambios son vertiginosos y para establecer el equilibrio entre las demandas externas y las propias de la institución educativa el líder educativo (2.0) ha de considerar las virtudes que posibilita el ejercicio de un liderazgo resiliente y distribuido que integre las TIC para el cambio metodológico. Así, la figura del director evoluciona de una visión centrada en la persona gestora, autoritaria, dinámica, competente y eficaz a otra que observa impaciente el logro y la implicación del colectivo en un proyecto compartido que se basa en la gestión nodal y la toma decisional fusionada y unida. Un nuevo modelo que implica una nueva cultura de la institución educativa en base a la acción conjunta y a las propuestas reflexivas de apertura que generen un clima de confianza y armonía. Nuestro desarrollo sugiere, desde la reflexión, la aportación de ideas que faciliten el ejercicio y la comprensión de nuevas formas de liderazgo educativo que se adapten a este futuro presente y que manifiesten la necesidad del cambio y la innovación en la gestión y dirección escolar.