Enfoques Frecuentista y Bayesiano en el Estudio del Plagio Académico. Una Propuesta Innovadora en Investigación Educativa - Sarmiento, José Antonio; Ocampo, Camilo Isaac (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2022)
El avance experimentado por la investigación científica en el plano metodológico resulta escaso en el ámbito pedagógico. Con ánimo de contribuir a mejorar la situación se expone una propuesta metodológica que permita superar las posibles limitaciones existentes en la interpretación de las pruebas de significación de un estudio realizado sobre el plagio con una muestra de 10800 estudiantes universitarios. Su principal objetivo es mostrar como una adecuada combinación de enfoques (frecuentista y bayesiano) permite una mayor comprensión del problema del plagio del alumnado. El procedimiento seguido consistió en someter a análisis de regresión lineal, tanto frecuentista como bayesiana, los resultados obtenidos al estudiar las respuestas del alumnado a los 49 ítems del cuestionario validado al efecto. El resultado es el mismo en ambos enfoques. Su análisis indica una significatividad elevada, tanto para R2, como para 9 de los 11 factores que aparecen como causas del plagio académico. De ellos la copia total y la copia parcial poseen el mayor peso. Lo tienen algo menor: la oportunidad, la sobrecarga de trabajos, el desconocimiento y la mala praxis. Todo ello permite diseñar una red de creencia bayesiana como herramienta de observación de las influencias de las variables predictivas sobre la variable dependiente.