Un Análisis Global del Desempeño de las Universidades en el Ranking Mundial de Instituciones de Educación Superior - Escandon-Barbosa, Diana; Salas-Paramo, Jairo (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2023)
Este estudio tiene como objetivo examinar los factores que influyen en el desempeño de las universidades a escala global. Un método de curva de aprendizaje evalúa la relación entre la investigación, la enseñanza, el profesorado, el reconocimiento de los estudiantes y su impacto en el rendimiento académico en todos los países. La información utilizada en el estudio proviene de los tres rankings más importantes de universidades a nivel mundial, como Times Higher Education, QS World University Rankings y Academic Ranking of World Universities, entre los años 2011 a 2022. Como aspecto central del estudio, es esencial resaltar que a través del análisis comparativo que las curvas de aprendizaje permiten identificar asociaciones entre las variables de estudio a escala global. De esta forma, es posible analizar los efectos más significativos sobre el rendimiento académico frente a otros factores incluidos en el estudio. Por otro lado, también se encontró que los resultados relacionados con el reconocimiento de los estudiantes se establecen como un factor distintivo, particularmente entre las universidades de los rangos más altos. Sin embargo, los resultados generales tienden a ser más homogéneos a medida que desciende el ranking. Finalmente, el desempeño académico es vital para cualquier institución universitaria que pueda servir como plataforma para sus iniciativas estratégicas.