Diferencias en Factores de Innovación en Profesores de Ciencias y Matemáticas en ESO - Monge, Carlos; Gómez, Patricia (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2023)
La innovación se ha convertido en un elemento clave en los centros educativos de cara a mejorar el desempeño profesional docente y facilitar un proceso de enseñanza-aprendizaje de calidad para todos. Hay muchos aspectos que condicionan la innovación, entre los que destaca el ámbito o rama de conocimiento al que pertenece el profesorado. Conocer los factores que condicionan la innovación parece ser un punto necesario para introducir y desarrollar mejoras factibles en los centros educativos. Por ello, el objetivo principal de esta investigación fue analizar los factores de innovación del profesorado de Ciencias y Matemáticas de Educación Secundaria Obligatoria en función de algunas variables claves. Se desarrolló un estudio por encuesta donde participaron 1.440 docentes de todo el territorio español, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Factores de Innovación Docente. Los principales resultados arrojaron diferencias significativas entre el profesorado de Ciencias y Matemáticas en función de las variables analizadas en tres de los factores de innovación docente: participación institucional, apertura psicopedagógica y planificación didáctica. En conclusión, el sexo, la edad y la experiencia del profesorado y la titularidad del centro educativo, el tamaño del instituto y su ámbito de actuación suponen elementos fundamentales que determinan la innovación docente