Experiência Gamificada na Aula Remota de Matemática com a Plataforma Quizizz - Ribeiro Filho, Raimundo José; Cravino, José Paulo; Lopes, J. Bernardino (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2023)
Perante a uma nova realidade de aula remota, os professores estão cada vez mais buscando utilizar metodologias ativas, como por exemplo a gamificação, para tornar suas aulas remotas mais atrativas e mais participativas. Nesse cenário, cresce a utilização de recursos educacionais abertos para apoiar o ensino e a aprendizagem, com diversas opções para enriquecer essa interação online. A investigação ocorreu durante as aulas remotas da disciplina matemática com estudantes de uma escola pública brasileira, por meio da plataforma gamificada Quizizz, através de avaliações formativas para revisar os conteúdos de funções. A metodologia empregada teve uma abordagem mista, através de Design-Based Research, em três fases, com duas iterações realizadas. No intuito de contribuir para o professor proporcionar uma experiência gamificada nas aulas remotas, foi desenvolvido um roteiro de exploração do recurso educacional aberto Quizizz. Dentre os resultados encontrados, 89,1% dos estudantes afirmaram que participam das aulas quando tem uma atividade gamificada e 93,5% dos estudantes estão motivados em realizar suas atividades na plataforma Quizizz. Os professores podem beneficiar-se desse formato mais dinâmico e divertido do Quizizz para criar uma experiência gamificada por meio de uma avaliação formativa, com o potencial para aumentar o engajamento e o desempenho escolar.