América Latina Estancada en la Mejora Escolar. Resultados de la Prueba ERCE y Factores que Influyen en el Logro Educativo en la Última Década - Gatica, Francisco; Valenzuela , Juan Pablo (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2025)
Durante la última década América Latina no mejoró su desempeño en los aprendizajes de sus estudiantes, tal como da cuenta el Estudio Regional Comparativo y Explicativo (ERCE) de la UNESCO Santiago, donde solo Brasil, Perú y República Dominicana lograron avances significativos. Para comprender este fenómeno, mediante una descomposición de varianza Oaxaca-Blinder, esta investigación analiza los resultados de las pruebas TERCE 2013 y ERCE 2019 y su relación con factores estructurales, institucionales, individuales y de la escuela. Los resultados muestran que debieron observarse mejoras en la región asociadas al nivel socioeconómico de la escuela y las expectativas familiares, así como una mayor eficiencia en algunos factores educacionales. No obstante, la posibilidad de estos mejores resultados es completamente anulada por un deterioro generalizado a nivel de toda la región en la constante asociada a los atributos no observables, que no se vincula con ninguno de las variables incorporadas en este estudio para el análisis comparativo de los dos períodos. El efecto no observado podría estar asociado a factores institucionales fuera de los sistemas educativos como también a nivel de las escuelas, que no están al alcance de este estudio.