Abandono Educativo Temprano en Secundaria. Factores de Riesgo Identificados por el Estudiantado - Olmos Rueda, Patricia; Gairín Sallán, Joaquín (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2025)
El abandono educativo temprano (AET) es un fenómeno complejo que precisa entenderlo desde su multidimensionalidad, multifactorialidad y desde la perspectiva de sus protagonistas. Mediante la aplicación de un cuestionario que analiza los factores de riesgo de AET relacionados con el centro educativo, las relaciones sociales, las circunstancias familiares y las circunstancias personales, este trabajo explora la percepción de 874 jóvenes, de 10 institutos de educación secundaria de alta complejidad, sobre aquellos factores de riesgo que mayor impacto tienen en su proceso de toma de decisiones sobre su futuro. El colectivo de jóvenes encuestado identifica, entre los principales factores de riesgo, escasa motivación para aprender, baja autoestima, posición socioeconómica familiar, relaciones difíciles en contextos laborales y educativos, así como falta de orientación de calidad y de un apoyo personalizado. Dichos factores son también los que identifican diferencias significativas en su percepción por parte de jóvenes menores de 18 años, chicas, nacionales y que cursan secundaria obligatoria. Estos resultados muestran que los factores de riesgo no son aislados. Su análisis, desde la perspectiva de sus protagonistas, ayuda a identificar factores protectores y de éxito, permitiendo dar una respuesta más ajustada y realista a sus necesidades.