El Feedback entre Docentes en un Ciclo de Observación entre Iguales - De la Iglesia Mayol, Begoña; Duma Dancai, Laura; Forteza Forteza, Dolors; Llabrés Ferrer, Joana; Moreno Tallon, Francisca; Ribosa, Jesús (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2025)
Este estudio analiza el feedback compartido entre docentes, durante prácticas de observación recíproca, con el propósito de identificar las características que determinan la calidad del diálogo entre ellos y cómo este puede contribuir a la mejora de su práctica profesional. Participaron 400 docentes, de los cuales se seleccionaron 217 archivos de audio. Los objetivos específicos del estudio son: 1) Caracterizar las sesiones de retroacción y 2) Identificar las variables que predicen la elaboración de un feedback de calidad. Los resultados muestran que la mayoría de las parejas docentes intercambian retroalimentación dialógica de calidad, siendo esta moderada por el grado de interacción y la prevalencia de acciones verbales que favorecen la construcción de conocimiento. Se recomienda fomentar prácticas como la elaboración de propuestas, la negociación y la reflexión sobre la práctica para facilitar una retroacción más proactiva, vinculada a un plan de acción que mejore la colaboración y el desarrollo profesional docente.