Liderazgo Instructivo en Alberta: Hallazgos de la Investigación en Cinco Escuelas Altamente Eficaces - Beauchamp, Larry; Parsons, Jim (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
En este artículo se revisa la investigación patrocinada por la Asociación de Profesores de Alberta (ATA), con el fin de aportar evidencias a partir del estudio de cinco casos de liderazgo en cinco escuelas ejemplares de Educación Primaria en Alberta, Canadá. Las escuelas fueron seleccionadas por la ATA en torno al criterio de ser escuelas en las que se llevaba a cabo un liderazgo eficaz. En este estudio se vincula el liderazgo eficaz con la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. En el transcurso del año escolar 2009-2010, los investigadores pasaron un tiempo en casa escuela entrevistando al personal de cada escuela con dos preguntas: (1) ¿Qué hace que esta escuela sea un buen lugar para la enseñanza y el aprendizaje? y (2) ¿Qué función ejerce el liderazgo para hacer que esto sea así? Los datos obtenidos fueron categorizados en de ocho temas. El artículo revisa estos ocho elementos y teoriza sobre qué lecciones aprendidas a partir de estos resultados pueden enseñarse a los lideres escolares. Instructional Leadership in Alberta: Research insights from five highly effective schools This article reviews original research, sponsored by the Alberta Teachers Association (ATA), to gain evidence-based insights from five case studies of leadership in exemplary elementary schools in Alberta, Canada. Schools were identified by the ATA as sites where effective leadership was practiced. In this study, effective leadership was specifically linked to successful student learning. Over the course of the 2009-2010 school year, researchers spent time in each school interviewing school staff by asking two questions: (1) What makes this school a good place for teaching and learning? and (2) What does the leadership do to make it so? Data were analyzed and categorized into eight themes. This article reviews these themes and theorizes about what lessons these findings might teach for school leaders. Keywords: Leadership, Achievement, Effective schools