Impacto de la Evaluación Externa en los Centros Educativos Públicos de la provincia de Granada (Andalucía). La Perspectiva de los Actores Educativos - Ritacco Real, Maximiliano (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
El “movimiento de mejora y calidad del sistema educativo” (LOE, 2006) posibilita la aplicación de las Pruebas de Evaluación y Diagnóstico sobre los centros escolares andaluces. Investigaciones en el ámbito internacional constatan efectos a nivel escolar cuando se aplica la evaluación externa. La necesidad de evidencia empírica (cualitativa) en el contexto andaluz impulsa el objetivo del estudio: analizar las percepciones y valoraciones de los actores educativos acerca del impacto de las PED en los centros escolares. La investigación se realizó en seis centros de educación primaria públicos de la Provincia de Granada (Andalucía) diferenciados geográficamente y por tipo de alumnado. Se utilizo metodología cualitativa y “análisis de contenido” para reducir los datos. Los resultados reflejan las categorías emergentes. Su índice de frecuencia categorial (IFC) evidenció que el efecto del diagnóstico se incrementa mientras la tipología del centro decrece. También permitió organizar las sub-categorías en relación con su grado de impacto.