La Eticidad en la Formación de Investigadores Educativos - Álvarez Balandra, Arturo Cristóbal; Álvarez Tenorio, Virginia (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
La formación de investigadores es actualmente un imperativo de las universidades para cumplir con su papel histórico de generar conocimiento en diversos ámbitos de la ciencia, la técnica y la tecnología que redunden en un bienestar y beneficio para la humanidad. Finalidad que en muchas instituciones se logra con éxito, impactando en la eficiencia terminal y en la consolidación de cuadros académicos especializados; sin embargo, es en estos procesos de formación que en muchas de las ocasiones se deja de lado la reflexión ética sobre las implicaciones que tiene el quehacer investigativo. Dimensión que resulta relevante como lo es la propia al ámbito científico de la especialidad, para proceder crítica, dialógica y éticamente con el entorno y con los sujetos implicados.