Los Grupos de Investigación: Un Acercamiento desde una Mirada Ética - Fortoul Olliver, María Bertha (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
La investigación es una práctica socio-histórica multifactorial en la cual los sujetos que la realizan, dejan su huella. Aceptando la presencia de aspectos éticos en la ciencia, el artículo se centra en las relaciones entre investigadores y entre éstos y alumnos de posgrado en los grupos de investigación. A través de información de orden documental y empírica, se reconoce que en una producción colectiva de conocimiento puede darse tanto el respeto a cada uno de los miembros que lo componen como el atropello a alguno(s) en un momento dado. Categorías analíticas como equilibrio entre cohesión y precisión, conformación de un ethos profesional, tensión entre igualdad y sometimiento y formación para el oficio nos permiten describir las dinámicas grupales. Al final, el artículo.