Ciencia, Ética y Política ¿Un Nuevo Ethos Institucional? - Elizondo Huerta, Aurora (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
En este texto, se propone una mirada para pensar el tema de la ética en los procesos de investigación. Esta mirada toma como elementos de contexto una sociedad cuyas formas de construcción de la subjetividad y el lazo social están en transformación, proceso de cambio que se caracteriza por tres significantes: incertidumbre, inseguridad y desprotección, en donde la tensión entre lo prohibido y lo permitido se debilita en beneficio de un desgarramiento entre lo posible y lo imposible. Condiciones que se ven acentuadas por la presencia de una creciente pobreza extrema en América Latina, asociada con una distribución del ingreso inequitativo. En este contexto, se advierte que las instituciones sociales, entre ellas las educativas, están atravesadas por un “sistema managinario” que ha hecho de los espacios de la producción científica un campo de batalla interno conformado por estamentos y comportamientos corporativos con arreglos institucionales desiguales. Bajo este conjunto de consideraciones, la mirada propuesta pretende alejarse de la explicitación de un decálogo, para describir formas de organización de la producción científica que buscan establecer un vínculo diferente con la ética y la política.