Calidad en la Educación Superior: Un Análisis Reflexivo sobre la Gestión de sus Procesos en los Centros Educativos de América - Villarruel Fuentes, Manuel (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
El concepto de calidad y su establecimiento dentro de las instituciones educativas de nivel superior impone una serie de requisitos que hacen de él un problema a resolver. Los esfuerzos por alcanzar su comprensión y aseguramiento se han orientado hacia el adoctrinamiento del recurso humano, basados en la retórica academicista, lo que a llevado incluso a ignorar las concepciones rectoras que provienen de las ciencias sociales. Como es obvio, esta postura pragmática no contribuye a aclarar las causas que originan las resistencias sociales al tratar de implementarlo.