Análisis de las Redes Sociales Mediante la Visión de la Comunidad Educativa desde una Perspectiva Micropolítica - Trujillo Torres, Juan Manuel; Cáceres Reche, María Pilar (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
Reconocer el valor del establecimiento de redes colaborativas comunitarias en la actualidad se convierte en una necesidad y al mismo tiempo en una oportunidad para la mejora de las dinámicas de desarrollo de las organizaciones educativas. Pero, en muchas ocasiones, esos procesos colaborativos no son del todo transparentes y por ello, una visión micropolítica para su entendimiento y aprehensión parece oportuna. Este análisis consecuente puede ofrecer luces y advertir y considerar las sombras que puedan limitar los procesos innovadores y de mejora de nuestros centros educativos. Nuestro estudio es un ejemplo de ello a través de un proceso de investigación etnográfica.