Eficacia escolar en escuelas bilingües en Puno, Perú - Cueto, Santiago; Secada, Walter (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
Se estima que entre 40 y 50 millones de habitantes en América Latina tienen como primera lengua una vernácula. En las últimas décadas, al menos 17 países de la región donde subsisten lenguas vernáculas han llevado a cabo experiencias de educación bilingüe, a las que se ha añadido recientemente el carácter intercultural. El Perú no ha sido una excepción a lo anterior. En el presente estudio, se muestran los resultados que estudiantes de cuarto y quinto grado de primaria de escuelas rurales multigrado en Puno, Perú, han obtenido en pruebas de rendimiento en matemática y comprensión de lectura, así como sus tasas de deserción y repetición. Los grupos de estudiantes pertenecían a escuelas incluidas en el programa de Educación Bilingüe Intercultural (EBI) o Monolingües en Español (ME). Las escuelas se encontraban en zonas Quechua y Aimara. Los datos mostraron que los estudiantes en escuelas rurales EBI y ME tenían logros similares o incluso más bajos para los EBI. Sin embargo, al analizar algunas características de los procesos educativos en ambos tipos de escuela se encontró que en las escuelas EBI predominaba el modelo monolingüe de educación a pesar de que los docentes hubieran sido capacitados en EBI y se dispusiera de materiales bilingües. Se encontró, además, que muchos de los padres y estudiantes en el contexto EBI no favorecen este modelo. El artículo concluye describiendo algunos de los retos que se tendrán que enfrentar en las escuelas rurales puneñas, y posiblemente en otras escuelas en el Perú y algunos países de la región, si de veras se quiere implementar un modelo bilingüe intercultural: desde identificar y/o capacitar a docentes de aula hasta hacer de este modelo un tema prioritario más allá de las pequeñas y aisladas escuelas en las que se ha intentado implementar. Descriptores: educación bilingüe - educación intercultural - rendimiento - eficacia escolar - educación rural School Effectiveness in biblingual schools, in Puno- Peru It is estimated that between 40 and 50 million people in Latin America have an indigenous language as their maternal tongue. In the last decades at least 17 countries in the region have implemented intercultural bilingual education policies (called EBI or EIB). Peru has not been an exception. This study shows the results of fourth and fifth grade students in rural, multigrade classrooms in Puno, Peru, in achievement tests in mathematics and reading comprehension, and their repetition and drop-out rates. The students were enrolled in schools that were either EBI or monolingual in Spanish (ME). The schools were located in Quechua and Aimara provinces. The results showed equal results for both types of schools, or sometimes lower for students in EBI schools. Yet, when some of the characteristics of the educational processes in both types of schools were analyzed it was found that EBI schools were teaching in Spanish only, even though teachers had been trained in the use of bilingual educational materials and methodologies. Furthermore, many parents and students in EBI did not like this model, but would prefer the monolingual in Spanish. The article concludes with some of the challenges that would need to be faced in rural education in Puno, and possibly other schools in Peru and other countries in Latin America, if an EBI model is going to be implemented, which would go from identifying and/or training school teachers up to making EBI an educational priority beyond the rural, isolated schools that have been the only targets for the model. Keywords: bilingual education - intercultural education - achievement - school effectiveness - rural education