La Escuela: Comunidad de Valores. Un Estudio de Caso en Lima Metropolitana - Diaz Bazo, Carmen (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
En la actualidad muchas de las reformas educativas y los procesos de innovación de los sistemas educativos pasa por la escuela como unidad de cambio y mejora de la educación. La escuela está asumiendo protagonismo y responsabilidad en el actuar educativo. Sin embargo, las brechas de desigualdad y exclusión que aun se viven en muchos de nuestros países exigen que se vuelva la mirada a la ética. Y mirar la dimensión ética de la organización escolar nos remite a comprenderla como comunidad de valores. En este artículo presentamos los resultados de la investigación de un caso de una escuela de Comas (distrito de Lima Metropolitana) considerada por los informantes como una de las mejores escuelas de la zona y con mejores resultados en comparación con escuelas públicas. Non interesa analizar los rasgos que la definen como una comunidad. El objetivo es comprender desde los mismos sujetos qué significados tiene la escuela, cómo se construye la idea de comunidad y cómo se apropian los sujetos de los valores de la comunidad escolar. En el estudio encontramos algunos rasgos que caracterizan a la escuela comunidad de valores: la unidad de valores como en una familia, la adhesión y compromiso de los sujetos con los valores del colegio, la figura de la dirección como la que articula la orientación hacia los valores, la exigencia y el afecto hacia los alumnos, y el poder de la ideología y el afecto como agentes de influencia. Estos rasgos presentes en una escuela comunidad de valores y -algunos de ellos- planteados como factores asociados en las investigaciones sobre eficacia escolar nos dan pistas para realizar otras investigaciones que profundicen en la vinculación de una comunidad de valores con la eficacia escolar. Descriptores: Cambio, mejora, desigualdad, comunidad, valores. School: A Value Based Community Metropolitan Lima Case Study Nowadays a great number of educational reforms and the innovation processes of the educational systems go through schools as a unit of change and educational improvement. Schools are assuming a lead role and responsibility on the educational action. Nonetheless, the inequality and exclusion gaps that are still palpable in many of our countries demand to shift focus to ethics. And looking into the ethical dimension of the school’s organization that causes us to interpret it as a value base communities. This article presents the results of a case study, performed at a Coma’s school (Coma is a district in Lima’s Metropolitan area.) considered by the informants as one of the best schools in the zone, and with better results when compared to public schools. We are interested in analyzing the traits that define it as a community. The objective is to understand, coming from the subjects themselves, what the school means, how the idea of community is build and how it takes over the value subject in the schools community. During this study we found some traces that characterize the schools value community; the unity of values in a family, the adhesion and compromise of the subject matter with the values at schools, the direction that gives orientation to said values, the demands and affection towards students, and the power of ideology and affection as influential factors. These traits, when present in a value base community school and, some of them, geared as associated factors for research about school efficiency show us the way towards other studies that would delve deeper into the community of values in the schools efficiency. Keywords: Change, improvement, inequality, community, values.