Análisis de la Eficacia y la Cultura Escolar en el Subsistema de Universidades Tecnológicas de México: Hacia un Modelo de Desarrollo Docente - Rivera Leonides, Sonia; Hernández González, Rafael (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
En este trabajo se presentan los resultados preliminares de un análisis de la eficacia escolar de las Universidades Tecnológicas en México (nivel 5B CINE, UNESCO) y su relación con la cultura escolar que prevalece en ellas.A partir de un estudio de eficacia que incluyó los datos de exámenes de ingreso y de egreso aplicados por el Centro Nacional de Evaluación para la Educación Superior (CENEVAL), en el periodo 2000-2006 en las Universidades Tecnológicas de todo el país, se revisan algunas características de la cultura escolar de los estudiantes, definidas a partir de un cuestionario de contexto.