Desarrollar la creatividad desde los contextos educativos: un marco de reflexión sobre la mejora socio-personal - Fuentes Ramos, Carmen-Rosa; Torbay Betancor, Ángela (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
El artículo presenta una reflexión sobre la necesidad de trabajar el desbloqueamiento y estimulación de la creatividad desde el contexto escolar. La propuesta de introducir en el currículum académico el trabajo sistemático con la creatividad la defendemos por dos razones fundamentales: por el enriquecimiento cognitivo y por el desarrollo personal. Ambos aspectos son objetivos que se aúnan en el concepto de educación, ya que ésta supone no sólo transmisión de contenidos, sino también desarrollo personal y social. Aspectos que también son señales de identidad de la creatividad, y por esta clara interrelación entendemos que el trabajo con la creatividad lleva a una mejora educativa. Desde esta perspectiva, la creatividad aporta estrategias de afrontamiento personal, contribuye a la diversificación del pensamiento y a la mejora en las relaciones con los otros. El trabajo que presentamos centrará su interés sobre las estrategias de afrontamiento personal, por ser un tema menos trabajado en las escuelas pero de igual necesidad e importancia que el desarrollo cognitivo. Nuestro trabajo plantea la necesidad de fomentar la creatividad como estrategia de afrontamiento personal desde el concepto de resiliencia; el cual se comprende como un factor central para mantener el equilibrio psicológico ante problemas cotidianos o ante situaciones de grave adversidad, siendo la creatividad un componente protector en la resiliencia (Cyrulnik, 2002; Theis, 2003; Manciaux, 2003). Desde esta perspectiva creemos que la creatividad contribuye a fomentar en los alumnos un equilibrio psicológico que los prepara y fortalece ante situaciones de adversidad, reconstruyéndose positivamente ante éstas. Descriptores: creatividad - contextos educativos - resiliencia - mejora socio-personal Developing creativity from educational contexts: A reflection framework on socio-personal improvement This article presents a reflection on the necessity of working on the unblocking and stimulation of creativity from school context. There are two essential reasons for the introduction of systematic work on creativity in the academic curriculum: cognitive enrichment and personal development. Both aspects constitute the ultimate aims in education, since it implies not only content transmission, but also personal and social development. These aspects also constitute main features of creativity and, due to this clear interrelationship, we understand that working with creativity leads to educational improvement. From this perspective, creativity provides coping strategies, contributes to divergent thinking and to better social relationships. The work presented here will focus on coping strategies, since they are not so much worked in schools, but of identical in necessity and relevance to cognitive development. Our study raises the need of fostering creativity as a coping strategy from the concept of resilience. This concept is understood as a key factor to maintain psychological balance when facing daily problems or serious adversities, creativity being a protection factor in resilience (Cyrulnik, 2002; Theis, 2003; Manciaux, 2003). From this point of view, we believe that creativity contributes to foster psychological balance in pupils, preparing and strengthening them to face adversities, and allowing them to positively respond to them. Keywords: creativity - educational contexts - resilience - socio-personal improvement