Equidad Educativa y Teorías de la Justicia - Bolivar, Antonio (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2016)
Este artículo analiza, en primer lugar, las políticas de igualdad en educación. En segundo, las teorías de la justicia y equidad, especialmente el planteamiento de John Rawls, como la teoría más relevante en los últimos treinta años, complementada con las teorías de Michael Walzer y Amartya Sen. Finalmente aborda, desde una perspectiva interna a la propia escolaridad, cómo se plantea y se vive la justicia en las prácticas educativas, particularmente la tensión entre igualdad y mérito.