De Londres a Barcelona: 18 años de aportaciones del ICSEI - Murillo, F. Javier (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2015)
Entre los días 2 y 5 de enero de 2005 se celebró en Barcelona la XVIII Reunión del International Congress for School Effectiveness and Improvement. Suponía, pues, un paso más en el largo proceso iniciado a mediados de 1987, cuando un grupo de estudiosos de siete países propiciaron la organización de un encuentro entre investigadores para abordar el tema de Eficacia Escolar. Este primer congreso se organizó en 1988 en Londres auspiciado por el Institute of Education de la Universidad de Londres y liderado por Dale Mann, primer director del National Council for Effective Schools.