Currículo comunitario para la educación interétnica y la prevención de la violencia - Zagoumennov, Iouri; Zahumionau, Ihar (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2023)
Si bien Bielorrusia ha estado marcada de manera única en su región por una historia de coexistencia productiva entre la mayoría de la población y las diversas minorías étnicas, religiosas y nacionales del país, el país se enfrenta ahora a nuevos desafíos debido a la afluencia de refugiados recientes de las repúblicas del país. Antigua Unión Soviética. Esto, combinado con las crecientes presiones sobre la economía de la nación y las dislocaciones debidas a cambios fundamentales en la organización social, pueden comprometer la tradición de tolerancia y buena voluntad. Especialmente sensibles son los casos de aquellos grupos que están asociados con conflictos recientes y en curso en la Federación Rusa. Esto puede ser particularmente problemático con los chechenos y otros adherentes del Islam. Los romaníes también pueden enfrentar dificultades. Otras complicaciones potenciales podrían surgir de las presiones de los grupos nacionalistas rusos que ejercen influencias externas y formaciones nacionalistas extremas que se desarrollan internamente. Es importante que se tomen medidas ahora para implantar las lecciones de convivencia histórica en la generación emergente de ciudadanos bielorrusos.