La Eficiencia Terminal en Programas de Licenciatura y su Relación con la Calidad Educativa - Pérez González, Jorge Alberto (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2023)
Aún cuando la equidad sigue siendo el mayor reto del sistema educativo mexicano y que durante el siglo pasado el gobierno federal dedicó gran parte de sus esfuerzos a la expansión de dicho sistema, lo cierto es que la calidad de los servicios educativos no ha sido atendida con la misma intensidad. La calidad educativa abarca conceptos como el de pertinencia, cobertura, niveles de desempeño, eficacia y eficiencia y bajo este concepto, resulta fácilmente discernible concebir los problemas de baja eficiencia terminal, rezago académico y deserción como manifestaciones de una falta de calidad del proceso educativo. Se presentan los resultados de un estudio relacionado con dichos parámetros efectuado en una muestra conformada por cinco generaciones dentro del programa de Ingeniería Civil en la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, a fin de identificar las causas relacionadas con la baja eficiencia terminal que de manera general afecta a nuestros programas. Se propone una serie de alternativas a fin de abatir dichos índices e incrementar la eficacia de los planes académicos, alternativas que se traducen en acciones tendientes a una mayor promoción de las carreras de ingeniería, modificaciones en los planes curriculares e incrementos en la efectividad de las tutorías individualizadas.