Progreso de Aprendizaje en la Educación Secundaria Básica de Argentina: Un Análisis Multinivel de Valor Agregado - Cervini, Ruben (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
Alumnos en escuelas situadas en 44 distritos de Buenos Aires fueron evaluados dos veces (7º en 2001 y 9º en 2003) en Matemática y Lengua. Basado en una muestra de 6.133 alumnos en 96 escuela para matemática y 6.862 alumnos en 97 escuelas para lengua, este estudio se propone determinar (i) el progreso educativo de los alumnos en ese período; (ii) si existen diferencias entre las escuelas en el progreso en ambas materias y (iii) en qué medida esas diferencias pueden ser explicadas por los antecedentes personales del alumno y la ‘composición’ académica y socioeconómica del grupo de alumnos (escuela).Los resultados del análisis multinivel indicaron el primer tipo de variables ‘explica’ una proporción importante del progreso del alumno y de las diferencias entre las escuelas. Las mujeres hacen más progresos que los varones en Lengua, y viceversa con respecto a Matemática. Los indicadores socioeconómicos son predictores relevantes del progreso del alumno. Aún después de controlar por las características del alumno, el efecto de la ‘composición’ académica y socioeconómica torna las diferencias entre las escuelas no significativas. Los alumnos en escuelas con composición socioeconómica y académica más elevada progresan más que otros alumnos con características similares pero en contextos menos favorables. Por lo tanto, no se encontraron evidencias de diferencias en la efectividad entre las escuelas.