Factores de Éxito y/o Fracaso en la Implementacion del Proyecto "La Gestión En La Escuela Primaria" - Camarillo, José Guadalupe (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
Este documento nace a partir de la investigación “Factores de éxito y/o fracaso en la implementación del Proyecto ‘La Gestión en la Escuela Primaria’”, realizada es seis de las escuelas en una entidad de la República Mexicana. El objetivo fue analizar los factores que han facilitado u obstaculizado la implantación del proyecto escolar en las instituciones de educación primaria en México. Además de atender el logro de este objetivo central, se hace énfasis en conocer y valorar otros aspectos como: el papel del director y el liderazgo académico; el grado de intervención de los supervisores de zona y sector, en apoyo de las escuelas y su influencia para el desarrollo y aplicación del proyecto escolar; el colectivo de maestros y el Consejo Técnico Consultivo; la participación de las autoridades estatales en el proceso; la intervención del equipo de asesoría; la pertinencia del principio de voluntariedad en la participación en el Proyecto; y las causas por las que las escuelas abandonaron el Proyecto