Dirección y Eficacia Escolar, una Relación Fundamental - Maureira, Oscar (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
El siguiente trabajo intenta ser un aporte a la reflexión sobre la relación entre dirección y eficacia escolar, destacándose, en ella, el papel preponderante del liderazgo pedagógico como función prioritaria y tendencia cada vez más creciente en el desempeño de la dirección escolar, de cara a la eficacia de los centros en su labor formativa. Así, en las distintas caracterizaciones de los estudios de eficacia escolar, se describen las principales alusiones al factor dirección, precisando las manifestaciones más frecuentes con que ha sido identificada. Por otra parte, se señalan algunos rasgos comunes que se desprenden del contexto iberoamericano en atención a la dirección escolar y sus características fundamentalmente a través del rol del director