Estudio de la Violencia y Conflictividad Escolar en las Aulas de Educación Primaria a través de un Cuestionario de Clima de Clase: El Caso de las Provincias de Córdoba y Granada - Aznar, Inmaculada; Cáceres, Ma. Pilar; Hinojo, Francisco Javier (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
Actualmente en la mayoría de las instituciones educativas existe un problema evidente, la violencia escolar. Numerosos estudios han mostrado datos sobre los índices de violencia en las aulas, los cuales nos sirven como base para justificar la necesidad de una educación para la convivencia en los centros escolares apoyada y reforzada por el trabajo conjunto de los docentes que desarrollan su labor educativa en dichos centros. Este trabajo supone un acercamiento a una realidad educativa que esta muy presente en las aulas de los cursos superiores de los centros de Educación Primaria de las provincias de Córdoba y Granada del sur de España. El objetivo del estudio trata de plasmar y analizar las situaciones de conflictividad escolar y las relaciones entre el alumnado a nivel de aula, obteniendo así una visión general respecto al tema de la conflictividad y violencia escolar.