I Congreso Iberoamericano de Eficacia Escolar y Factores Asociados - Murillo, F. Javier; Román, Marcela (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
Conseguir una educación de calidad para todos y todas es una de las metas centrales de toda sociedad que se proyecta justa y democrática, anhelo compartido por todos los países de la región desde hace ya varios años. En ese marco, el principal desafío de los sistemas educativos es generar condiciones y recursos para que el derecho a una educación con calidad sea algo efectivo, cuyo resultado se refleje en el acceso equitativo de niños y jóvenes a las oportunidades disponibles en las sociedades. Esto implica dar más apoyo y recursos a quienes más lo necesitan para compensar diferencias socio-económicas y asegurar movilidad e inclusión social para todos y todas