Considerações sobre a Importância da Turma no Desempenho dos Alunos em Escolas Municipais - de Mello e Souza, Alberto; Fonseca da Silva, Gabriel (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
O processo de distribuição dos alunos entre as turmas de uma mesma série, conhecido como enturmação, acarreta conseqüências para o desempenho dos alunos. Neste trabalho, oferecemos evidências do efeito turma sobre o desempenho, utilizando dados de uma amostra de escolas municipais de três municípios do Estado do Rio de Janeiro. Os dados referem-se ao teste de português, aplicado a 2254 alunos da 4ª série, distribuídos em 103 turmas de 53 escolas. O escopo do trabalho é o de contribuir para um melhor entendimento do efeito turma de três maneiras. Primeiro, para verificar a importância relativa da turma no desempenho dos alunos, são comparadas as variâncias explicadas pela turma e por três grupos de variáveis: alunos, professores, e diretores. Segundo, é visto como três fatores ligados à enturmação, (idade média da turma, rodízio de professores e tamanho da turma) afetam o desempenho médio das turmas. Finalmente, tendo a turma como unidade de análise, observa-se a relação entre a desigualdade do desempenho, medida pelo seu desvio padrão, e a eficiência, medida pela média desse desempenho.