Uma Experiência de Avaliação da Aprendizagem na Educação a Distância. O Diálogo entre Avaliação Somativa e Formativa - da Silva Gomes de Oliveira, Eloiza; Cunha, Vera Lúcia; Pereira da Encarnação, Aline; Santos, Lázaro; Alonso de Oliveira, Rachel; da Silva Nunes, Raquel (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
O texto apresenta um estudo de caso realizado pela equipe do Laboratório de Estudos da Aprendizagem Humana, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se da avaliação da aprendizagem dos alunos do Curso de Pedagogia a Distância da UERJ, no componente curricular Estágio Supervisionado. Oferecido em cinco dos seis períodos do curso, o Estágio tem a avaliação desenvolvida através de um modelo que conjuga avaliações formativas e somativas, tornando-se um interessante foco para este trabalho. Discutimos alguns conceitos ligados à avaliação da aprendizagem, às modalidades de avaliação formativa e somativa e à difícil tarefa de avaliar em cursos a distância. O sistema de avaliação do Estágio prevê duas avaliações a distância, de caráter diagnóstico e formativo, e duas avaliações presenciais, onde o aluno irá descrever cenas do cotidiano do estágio, articulando-as ao conteúdo estudado. O aspecto formativo da avaliação aparece em indicadores como o avanço na organização e autonomia de estudo; a participação produtiva na Tutoria Presencial; a freqüência ao ambiente virtual; o crescimento demonstrado no manuseio de recursos multimídia, entre outros. Finalizamos com a análise de alguns resultados da avaliação, mostrando os impactos deste sistema de avaliação sobre a repetência e a evasão no componente curricular Estágio