A Qualidade do Programa Escola Campeã: Avaliação Externa de Gestão e Eficiência - Gomes Elliot, Ligia; Teixeira da Silva, Christina Marília; Carrancho da Silva, Angela (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
O artigo tem por objetivo apresentar a síntese dos principais resultados da avaliação externa, realizada pela Fundação Cesgranrio em 2004 e em 2005, do Programa Escola Campeã, no que se refere à gestão e à eficiência das Secretarias Municipais de Educação e escolas parceiras desse Programa. A análise dos resultados obtidos no período de 2001 a 2004, pelos 42 municípios avaliados, indica um crescimento em praticamente todos os indicadores de gestão que o Programa abordou. Constata-se restarem ainda poucos desafios, que demandam a reformulação de políticas e ações da gestão municipal, em especial no caso dos indicadores nomeados Plano de Carreiras, Plano Municipal de Educação e Articulação Municipal. Com relação à eficiência, verificou-se que ainda há problemas recorrentes e, portanto, um caminho a ser percorrido, na medida em que a evolução em grande parte dos indicadores dessa dimensão avaliada nas escolas ainda se mostrou acanhada quando confrontada com os critérios estabelecidos pelo Programa. Pode-se afirmar que os indicadores não atendidos representam falhas no tratamento estatístico de dados relacionados à eficiência da escola. A metodologia de avaliação aplicada ao Programa pode ser replicada todas as vezes que programas com perfil semelhante necessitarem ser avaliados. O modelo desenvolvido atendeu plenamente às especificidades do Programa iluminando suas qualidades, assim como aspectos relacionados à gestão e eficiência que ainda requerem especial atenção.