O Exame Nacional do Ensino Médio – Tecnologia e Principais Resultados em 2005 - Klein, Ruben; Santos Fontanive, Nilma; Gomes Elliot, Ligia (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
Neste artigo, os autores fornecem uma visão geral do Exame Nacional do Ensino Médio e apresentam os principais resultados obtidos pelos candidatos em 2005 na prova escrita e na redação. Uma ênfase especial é dada à obtenção e à interpretação da escala de proficiência (desempenho) acompanhada de exemplos de itens âncora para estabelecer a relação entre a habilidade demonstrada e sua medida (item). Os autores apresentam e discutem as médias e a distribuição do desempenho dos participantes pelas faixas de desempenho avaliadas no ENEM: insuficiente a regular, regular a bom, bom a excelente. Apresentam ainda um resumo de alguns cruzamentos entre variáveis socioeconômicas relevantes e o desempenho dos candidatos.