Avaliação da Tendência do Desempenho de Candidatos Reprovados no Exame de Certificação, Utilizando Modelos Hierárquicos Multivariados - Carneiro da Costa, Lilia Carolina; Batista da Silva Junior, Nilo; Pinheiro Leal, Paulo Roberto (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
O Exame de Certificação Ocupacional para Dirigente Escolar avalia se o candidato possui as competências básicas para o exercício do cargo de Dirigente – Diretor e Vice-diretor de escola. O respectivo estudo tem como objetivo avaliar a tendência do desempenho dos candidatos reprovados, ou seja, verificar se apresentaram resultados melhores ou piores ou se mantêm seu nível de conhecimento/habilidade de uma versão para outra do teste. Foi também estudada a relação entre a tendência do desempenho dos candidatos nos testes e as características demográficas dos mesmos, como sexo e idade, por meio de modelos hierárquicos multivariados. Esse estudo mostra que, em média, os candidatos reprovados melhoram os seus desempenhos nas versões subseqüentes dos testes. Além disso, o perfil encontrado do candidato com maior tendência em adquirir mais conhecimentos/habilidades entre as versões é o de professor mais jovem.