Construtos Mesurados No Censo Escolar 2002 - Ensino Fundamental - de Oliveira, Marcos Ruben; Arie Laros, Jacob (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
O Censo Escolar, fonte de informações anuais sobre as escolas de educação básica, coletou dados referentes a 172.508 escolas do ensino fundamental em 2002. O presente estudo tem como objetivos: (1) identificar fatores que representam características das escolas do ensino fundamental e (2) comparar as unidades da federação em relação a estes fatores. O uso da Análise de Componentes Principais indicou a existência de quatro fatores com coeficientes de fidedignidade entre 0,70 e 0,95: (1) infra-estrutura escolar e tecnológica; (2) infra-estrutura básica e alimentar e (3) condições favoráveis de ensino. A análise comparativa mostrou que as escolas do ensino fundamental do Distrito Federal (DF) e de São Paulo (SP) têm condições mais favoráveis de ensino e melhor infra-estrutura escolar tecnológica. Conclui-se que as escolas de ensino fundamental do DF e de SP são mais bem equipadas para oferecer um ensino de qualidade