Avaliação do Ensino Fundamental do Município de Angra dos Reis: Pistas para a Condução de um Sistema Complexo - Jaegger Gama, Zacarias; de Abreu Costa, Marly (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
O presente texto inscreve-se no conjunto de análises referentes às escolas públicas brasileiras. Seu objeto é o relatório da pesquisa de Avaliação do Ensino Fundamental do Município de Angra dos Reis e seu objetivo é discutir a condução do sistema educativo como sendo um sistema complexo. Partindo de algumas questões fundamentais relativas à condução do sistema municipal e de depoimentos de diretores e professores, chega-se à conclusão de haver necessidade de uma condução capaz de fazer uso do pensamento multidimensional, da dialógica, de estratégias e comunicação rápida e confiável entre as partes constitutivas de um sistema educativo complexo. Por último, considera-se ser essencial transformar os sistemas educativos em eficientes sistemas de educação contra a internalização historicamente prevalecente da lógica do capital que a tudo submete aos seus interesses de reprodução, bem como desconstruir os sistemas educativos pensados e reestruturados sob o modelo de certos padrões produtivistas e empresariais.