La Crisis de la Escuela Media y la Gestión Escolar: Transformaciones Sociales y Estrategias Institucionales en Escuelas Pobres - Sendón, Alejandra (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
El presente trabajo, realizado a partir de un estudio de casos instrumental y colectivo, se refiere a instituciones educativas secundarias pertenecientes al circuito escolar que atiende a la población más desfavorecida socio-económicamente de la Ciudad de Buenos Aires. El objetivo principal del estudio se dirige a la indagación de las dinámicas seguidas por los modelos de gestión escolar que puedan asociarse a la consecución de resultados diferenciales. En este objetivo se incluyen especialmente interrogantes relativos a las respuestas diferenciales que las escuelas ponen en práctica a nivel de la organización institucional ante los profundos cambios socioculturales actuales que han sido caracterizados como procesos de fragmentación social y educativa. A través de la comparación de escuelas similares en antigüedad, tamaño e historia institucional, y disímiles en relación a la consecución de resultados, se han hallado diferentes modelos de funcionamiento institucional que dividen las aguas entre escuelas. Sin embargo, resalta la importancia de la conjunción de diferentes procesos interrelacionados que caracterizan la complejidad de los estilos de gestión y la imposibilidad de replicación mecánica a otras instituciones.