Las Metáforas: Una Vía Posible para Comprender y Explicar las Organizaciones Escolares y la Dirección de Centros - Vázquez Recio, Rosa (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
El artículo aborda las posibilidades que ofrece la metáfora como instrumento para comprender y explicar los fenómenos educativos y organizativos, y como estrategia de análisis de la realidad. La metáfora puede llegar a convertirse o ser el propio pensamiento que se desarrolla o ser un recurso con el que es posible construir conocimientos. Como quedará reflejado en el artículo, las metáforas son algo más que un simple recurso figurado. Desde la diversidad de ejemplos que se pueden encontrar en la literatura, se pasará a rastrear los orígenes de la metáfora en el discurso educativo y organizativo, para llegar a los aspectos clave que se han de tener en cuenta cuando se toma la expresión metafórica como instrumento de análisis de la realidad organizativa y educativa de las escuelas: contexto discursivo, uso dado a la metáfora y contexto micropolítico.