¿Cómo se Encuentran las Instituciones de Educación Superior Venezolanas con relación al Resto del Mundo en Cuanto al Aprendizaje Organizacional se Refiere? - Fernández de Morgado, Nelly; Álvarez, Guillermo (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
En el presente artículo se compararan las características del aprendizaje organizacional en universidades venezolanas con otras organizaciones a nivel mundial, con el propósito de generar una reflexión que permita, por una parte, visionar la universidad venezolana en el contexto global; y por la otra, ponderar la naturaleza y magnitud de los cambios que la universidad venezolana necesita planificar para ser efectiva. Fernández (2007) describe las características del aprendizaje organizacional de dos instituciones de educación superior venezolanas, una pública y otra privada, según la percepción de los miembros de un equipo de gerencia media. En el presente artículo se comparan esos datos con la base de datos de Watkins y Marsick (1997/1999) que contiene información sobre el status del aprendizaje organizacional de organizaciones en todo el mundo. Los resultados de esta comparación evidenciaron que la institución pública venezolana no difiere de manera significativa en tres de los siete imperativos, pero en los otros cuatro se encuentra significativamente inferior a la base de datos. Por su parte, la institución privada se encuentra significativamente superior a la base de datos en todos los imperativos. La importancia de este estudio radica en que sugiere a las instituciones universitarias venezolanas áreas posiblemente estratégicas en dónde convendría invertir recursos en investigación y desarrollo. El lector o investigador que desee utilizar los elementos aquí discutidos debe tomar en cuenta que los resultados se derivaron de la percepción de los integrantes de dos unidades de estudio, y por lo tanto tienen validez sólo para esos casos.