Murillo Torrecilla, F. Javier (2005). La Investigación sobre Eficacia Escolar. Barcelona: Octaedro. 320 págs. - Barba Casillas, Bonifacio (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
El libro de Javier Murillo es una obra compleja en sus contenidos, si bien tiene una estructura didáctica que facilita su comprensión. Aunque se ocupa del conocimiento científico de la eficacia escolar (EE), está trazado sobre tres dimensiones de la educación: la filosófica, la sociológica y la pedagógica, con variantes en los momentos de preeminencia de las mismas.