Echeita, Gerardo (2006). Educación para la Inclusión o Educación sin Exclusiones. Madrid: Narcea. - Bohoslavsky, Pablo (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
Este libro del profesor Echeita, de muy reciente publicación, tiene el valor de conjugar varios logros: una revisión crítica de los resultados obtenidos por las acciones llevadas a cabo en nombre de la educación especial, el análisis de la evolución de tal expresión a lo largo de las últimas décadas, una nueva perspectiva donde las barreras que hoy muestran algunos alumnos deben ser entendidas como limitaciones institucionales y una guía para la acción destinada a promover una inclusión plena y remover hasta donde sea posible aquellas restricciones.