Delval, J. (2006). Hacia una escuela ciudadana. Madrid: Morata - Navarro Sada, Alejandra (REICE. Revista Iberoamericana sobre Calidad, Eficacia y Cambio en Educación, 2018)
Vivir en un mundo cada vez más globalizado y diverso nos lleva necesariamente a cuestionarnos la importancia de los límites y las posibilidades de una educación ciudadana. La reciente aprobación en España de la Ley Orgánica de Educación (2/2006 de 3 de mayo), en la que se establece entre los objetivos de la educación primaria y secundaria la necesidad de preparar a los alumnos para el ejercicio activo de la ciudadanía y respeto a los derechos humanos, no ha hecho más que reavivar el debate en torno a las ventajas y desventajas de la inserción de una asignatura específica cuyo fin sea la formación del alumnado en valores cívicos y democráticos. La situación en España, por supuesto, no es ajena a lo que está sucediendo en otros tantos lugares del mundo