La retirada de la asistencia a instituciones internacionales para respaldar a Israel: la UNRWA y la UNESCO en la política exterior de Trump - Espín Ocampo, Julieta; Moreno Melgarejo, Alberto; Navarro Zapata, Estela (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2020)
El presente artículo analiza los pasos tomados por la Administración Trump en contra de la UNESCO y la UNRWA, la primera, organismo especializado y la segunda agencia especializada del sistema de Naciones Unidas, con el objetivo de presionar a los representantes palestinos para alcanzar un acuerdo de paz con Israel, aún en contra de las aspiraciones básicas del pueblo palestino y del derecho internacional. Asimismo, el artículo pretende mostrar las consecuencias de esta nueva estrategia política y cómo está afectando directamente la relación entre los palestinos e Israel.