La guerra corsaria entre España y la Regencia de Argel (1822-1827) - Quintana Moraira, Juan Luis (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2020)
El objetivo del presente artículo es analizar el desarrollo de la guerra declarada por la Regencia corsaria de Argel a España en el año 1822. Este conflicto es un gran desconocido para la historiografía española. Por tanto, es nuestro propósito en primer lugar darlo a conocer y, en segundo, valorar su importancia real dentro de la historia española del siglo XIX. Las aportaciones de las Actas del Consejo de Ministros son la fuente perfecta para complementar la correspondencia consular con Argel, y ofrecer una visión completa de los cinco años que duró la guerra corsaria.