Reseña de Luz GÓMEZ (ed.) (2019): Islam y desposesión. Resignificar la pertenencia, Madrid, Ediciones del Oriente y del Mediterráneo. - López Oliva, Alberto Benjamín (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2020)
Islam y desposesión. Resignificar la pertenencia es una contribución colectiva al conocimiento de las dinámicas identitarias y discursivas que representan, en el contexto mediterráneo actual, las sociedades y comunidades musulmanas. Entre sus aportaciones más significativas, está la de reconocer cómo dichas dinámicas, en su variedad expresiva: movimientos sociales, artísticos, culturales, doctrinales islámicos, etc., rebaten las definiciones herméticas, estáticas y discriminatorias, asociadas al islam en interés de los estamentos hegemónicos tradicionales (p. 11). Habida cuenta de la ruptura entre la experiencia del presente y la norma institucionalizada, intermediaria entre el individuo y la religión, el pensador iraquí al-Niffari (m. 960) advirtió: «Si no te sitúas lejos de la descripción, quedarás atrapado por ella» (Adonis, 2008: 137).