El joven Simonet y el esplendor de la civilización árabe - López García, Bernabé (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2020)
En 1857 el arabista malagueño Francisco Javier Simonet inauguró una cátedra de “Historia Literaria de los árabes en España” con un Discurso sobre la importancia de los estudios árabes claramente laudatorio de las virtudes y logros de la civilización árabe. El contenido de esta lección magistral fue dado a la luz en las páginas de la revista El Occidente y fue reproducido por la revista La América en dos números en diciembre de 1858. El interés que presenta para la historia del arabismo estriba en que nos presenta a un joven Simonet muy influenciado por la idealización de los árabes del romanticismo, que insiste en el contraste del desarrollo alcanzado por dicha civilización en contraste con la decadencia de la cultura en la Europa medieval. Simonet evolucionará años después hacia posiciones diametralmente opuestas para convertirse en el detractor por excelencia entre los arabistas españolas de la civilización musulmana. La REIM reproduce las dos entregas del citado Discurso.