Reseña de LUCIANO ZACCARA (ed.) (2020): Foreign policy of Iran under President Hassan Rouhani’s first term. Palgrave Macmillan, Londres. - Hernández Martínez, David (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2020)
Irán representa uno de los actores centrales de las actuales dinámicas regionales de Oriente Próximo y de las relaciones internacionales. Sus aspiraciones nucleares y los objetivos de su política exterior, así como las actuaciones realizadas en el escenario regional, le erigen como protagonista destacado y objeto de estudio necesario para comprender las circunstancias actuales de la zona. La posición de Irán con respecto a los principales desafíos del entorno está directamente determinada por los planteamientos seguidos por el presidente Hassan Rouhani y su Gobierno. Desde el año 2013, bajo la presidencia de Rouhani, Irán ha desarrollado una acción exterior singular y compleja, que intenta diferenciarse de algunas de las premisas sobre las que pivotó la agenda internacional del ex presidente Mahmud Ahmadinejad, mientras busca adaptar el perfil de Irán en el exterior ante los números cambios y retos que han surgido en los últimos años. El profesor Luciano Zaccara del Gulf Studies Center de la Universidad de Qatar coordina y edita el libro: Foreign Policy of Iran under President Hassan Rouhani’s first term (2013-2017), que presenta una exposición completa de los numerosos factores que condicionan la política internacional de Irán.