Poder y dependencia: los intermediarios locales en Siria Contemporánea - Al-Hussen Villa, Nour (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2021)
Durante décadas el régimen de los Asad ha extendido su dominio en las zonas periféricas del país a través de la articulación de una red de intermediarios de diferente naturaleza. Estos agentes locales eran encargados de asegurar la estabilidad y ejercer la contención de posibles sublevaciones a cambio de privilegios. La implosión de las estructuras del Estado el conflicto podría haber supuesto una oportunidad para terminar con las prácticas clientelistas del orden social preestablecido. No obstante, los resultados obtenidos en este documento demuestran no solo la supervivencia de la vieja estructura de intermediarios, sino también la emergencia de una nueva.