Ámbitos de soberanía y jurisdicción en el Mediterráneo: estudio de los nuevos procesos de territorialización a la luz del derecho internacional - Gutiérrez Castillo, Víctor Luis (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2022)
Este artículo analiza la evolución de los ámbitos de soberanía y jurisdicción de los países del Magreb en el mar Mediterráneo. En él se estudian las causas y consecuencias de los procesos de territorialización en el Mediterráneo y los recientes acuerdos de delimitación celebrados por éstos países en la región. Medidas todas ellas que suponen, en la práctica, una redifinición de las actuales fronteras marinas en el Magreb y que, sin duda, provocarán nuevos conflictos. El estudio se centra en las dos últimas décadas. En este trabajo reflexionaremos sobre la importancia de la redefinición de las fronteras marinas para el acceso a los recursos energéticos.