Turquía-Israel y la causa palestina, antes y después del Mavi Marmara. Un ejemplo de desanclaje. - Dominguez de Olazabal, Itxaso (Revista de Estudios Internacionales Mediterráneos, 2022)
El artículo examina con detalle el periodo 2009-2016, el año que precedió y los 6 años que sucedieron al ataque sobre el Mavi Marmara, como un “episodio contencioso”. Lo hace a través de un enfoque inspirado en repertorios que ayuda a considerar de forma sistemática y superpuesta las prácticas mixtas de tanto amistad y cooperación, como de enemistad y conflicto, que Turquía ha desplegado hacia, por una parte, Israel y, por otra, la causa palestina. El objetivo principal es así indagar cuál es la relación entre la relación bilateral entre Turquía e Israel y la postura de Turquía frente a la causa palestina, y en última instancia demostrar que el apoyo de Turquía a la causa palestina está desanclado de la relación Israel-Turquía y viceversa, en contradicción con el discurso oficial turco, así como una gran parte de la literatura.